История лицея Абитуриенту Учебно-материальная база Работодатели Учебные Достижения Услуги Общежитие Структура Педагогический коллектив Методические мероприятия Наши достижения Аттестация педработников Калейдоскоп воспитательных мероприятий Кружки Ученическое самоуправление Правовой консультативный пункт
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » педагогические чтения
11:39
педагогические чтения

Педагогические чтения, посвященное памяти Горою Советского Союза академика Сергея Яковлевича Батышева

 

«Я сделал все, что мог, кто может, пусть сделает лучше и больше…»

С.Я.Батышев


      29 ноября 2011 года в Первомайском профессиональном лицее (директор Фомичева М.И.) состоялось педагогические чтения посвященное памяти Горою Советского Союза академика Сергея Яковлевича Батышева

Педагоги вели живую беседу о жизненном пути С. Я. Батышева, его научно-педагогической деятельности и творчества.

      В выступлениях участников научных чтений прозвучали высказывания о том, что Батышев был выдающимся ученым в отрасли педагогики профессионально-технического образования, основатель новой научной дисциплины «Производственная педагогика». Кредо ученного сформулировано в таких словах: «В повседневной жизни наибольшим мужеством считают говорить правду тому, кому она предназначена. Если я чувствую свою правоту, то никогда не буду обращать, на чью либо мысль что бы довести свою правоту, и действуют так, как подсказывает моя совесть и сердце».

        На протяжении всей своей многолетней научно-педагогической деятельности академик С.Я. Батышев обосновывал прогрессивные и одновременно прогностические идеи по развитию систем подготовки квалифицированных рабочих для различных отраслей экономики, но и целенаправленно, настоятельно боролся за то, чтобы профтехобразование было приоритетом в государственной политике.

          Сергей Яковлевич был щедрым на доброту, любовь к ученикам и работникам профтехобразования и одновременно строгим, принципиальным и бескомпромиссным по отношению к высоким чиновникам в разных бюрократических учреждениях, которые не понимали роль профтехобразования в обществе.

         Ученный неоднократно был на Украине, брал участие в научно-практических конференциях,  совещаниях и семинарах в Киеве, Львове, Николаеве, Харькове и других городах Украины.

         Имя выдающегося ученного его идеи, концепции и теории не пропали. Их творчески продолжает великая научная школа ученых – исследователей проблем профессиональной педагогики.

            Международные Батышевские научные чтения – это уникальное явление. Оно родилось и утвердилось благодаря творческой инициативе прежде всего воспитанникам научной школы выдающегося ученного.

Просмотров: 422 | Добавил: nata | Рейтинг: 0.0/0



© 2013 PPL. Все права защищены./