История лицея Абитуриенту Учебно-материальная база Работодатели Учебные Достижения Услуги Общежитие Структура Педагогический коллектив Методические мероприятия Наши достижения Аттестация педработников Калейдоскоп воспитательных мероприятий Кружки Ученическое самоуправление Правовой консультативный пункт
Главная » 2013 » Март » 26 » Оставил след в моей душе…(о Горбатове Б.Л.)
10:39
Оставил след в моей душе…(о Горбатове Б.Л.)

    Оставил след в моей душе…

 

Нам 17! Вы скажите прекрасный возраст, вся жизнь впереди! Да, действительно, вся жизнь впереди. И каждый из нас мечтает о  том, что наша жизнь будет счастливой. Это возраст мечтаний, надежд и планов на будущее. Но это и самый сложный возраст, когда перед нами открыты все двери и нужно сделать выбор своего жизненного пути. Но у нас еще нет опыта, мы можем опереться только на опыт предыдущих поколений, опыт людей, которые нашли свой путь в жизни. Для меня одним из таких является Борис Горбатов. Я горжусь тем, что талантливый писатель, мой земляк, до конца жизни был верен своей Родине и своему народу.     

Борис Леонтьевич Горбатов родился в 1908 году в Донбассе на Петромарьевском (ныне Первомайском) руднике. Это - в полукилометре от шахты «Центральная Ирмино», где А. Стаханов поставил свой рекорд.

         Свое детство он провел на руднике, всю молодость - в Донбассе. Ему было 12 лет, когда вместе с другими мальчиками он организовал 1ю на Украине детскую коммунистическую группу. Был комсомольцем, потом коммунистом.

         В детстве он работал на  Краматорском заводе в Донбассе учеником строгальщика. Но очень рано увлекся литературой. Стал рабкором. В мае 1922 года в губернской газете Донбасса «Всесоюзная кочегарка» был напечатан его первый рассказ  «Сытые и голодные». Он стал журналистом, - и уже на всю жизнь.

         В 1924 году был организован Союз пролетарских писателей Донбасса «Забой». В 1925 году Б. Горбатов был делегатом первого Всесоюзного съезда пролетарских писателей и был избран в правление в ВАПП. В марте 1926 года был избран одним из секретарей ВАПП и переехал в Москву. В это время он писал стихи, они печатались в центральных газетах и журналах.

         Но осенью того же года он принял решение, что он не поэт и решил вернуться в Донбасс. Там он написал свою первую книгу «Ячейка», которая в последствии горела на гитлеровском костре в Берлине. Следующая его книга «Наш город» была жестоко раскритикована печатью.

В 1928 году  ЦК ВЛКСМ послал его представителем ЦК в Госиздат. Он переехал в Москву.

         В 1930 году его призвали в армию. Он служил красноармейцем  на Кавказе, на турецкой границе. Затем он вернулся в Москву и стал специальным корреспондентом «Правды»

         Он много ездил по стране. Был на новостройках, заводах, шахтах. Почти 2 года прожил на Урале.

         В 1934 году вышла его новая книга  «Мое поколение». В это время он увлекся авиацией. Был награжден почетным оружием Госавиахима.

         Затем полетел с В.С. Молоковым в Арктику. На о. Диксон он зимовал около года.

         В 1936 году, в составе экипажа Молокова, участвовал в перелете через всю Арктику. Был награжден орденом «Знак Почета». В результате этого увлечения Севером вышла книга «Обыкновенная Арктика».

         В самом начале Великой Отечественной  войны Б.Горбатов находится в рядах Советской Армии. Он - корреспондент «Правды». В годы войны он создает «Письма товарищу» (1941-1942), повесть «Алексей Куликов, боец…»(1942), «Рассказы о солдатской душе» (1941-1942). Горбатов одним из первых писал об освобождении Донбасса от фашистов. В повести «Непокоренные» правдиво показал силу и мужество советских людей. Повесть, напечатанная в мае и сентябре 1943 года в «Правде», была отмечена Государственной премией 1946 году. Это произведение вошло в Золотой фонд Советской литературы о Великой Отечественной войне. По мотивам повести создана опера Д. Кабалевского «Семья Тараса».

         После окончания войны Б.Горбатов побывал во многих зарубежных странах. Работал в Донбассе корреспондентом «Правды». В 1950 году опубликован сценарий фильма «Донецкие шахтеры», в 1952 году эта работа была отмечена Государственной премией СССР. В 1951 году вышел роман «Донбасс», оставшийся  незаконченным.

         Б.Горбатов был депутатом Верховного совета РСФСР второго созыва, награжден орденами Отечественной войны 1-ий  степени, Красной Звезды, Знак почета и медалями.

         26 января 1954 года Б. Горбатов умер. После смерти опубликована его пьеса «Одна ночь» (1956) и неоконченная повесть «Алексей Гайдаш» (1955). В 1978 году Б.Горбатову присуждена премия Ленинского комсомола.

         Произведения Горбатого переводились на иностранные языки.

Рано, в расцвете творческих сил многогранного, неповторимого таланта ушел из жизни Б.Горбатов. Ушел, оставив современникам и потомкам прекрасные произведения, богатый личный опыт.

         Погибшие в бою  герои-солдаты в знак высшей оценки их доблести навечно остаются в строю своих родных подразделений. Также навечно и Б.Горбатов остается в строю нашей литературы.

Мне хочется верить, что следующие поколения не останутся равнодушными к творчеству нашего писателя-земляка. Б. Горбатов прожил интересную и насыщенную жизнь. Его произведения заставляют нас переживать те же чувства, которые испытывал писатель во время их издания. Его творчество оставляет в наших сердцах неизгладимый след, воспитывает нас быть патриотами нашей страны, заставляет испытывать гордость за наших соотечественников, уважение к героям. Первомайцы навсегда увековечили память о своем земляке – 2 января 1988 года в центре города открыт памятник писателю, прославившему родной край. Ежегодно в июле, в День рождения писателя, здесь лежат живые цветы. А в этом году  их будет особенно много – исполняется 105 лет Борису Леонтьевичу Горбатову.


 

 

Аянович Юлия,

Первомайский профессиональный лицей,

2 курс, группа 2-Б

Категория: 75-я річниця утворення Луганської области | Просмотров: 458 | Добавил: Kenchi | Рейтинг: 0.0/0



© 2013 PPL. Все права защищены./